Spedizioni in Italia gratuite per ordini superiori a 89,00€

.
Ciao #ragasse e buona domenica!
Qualche giorno fa ho provato a fare questo pane e devo ammettere che era molto buono! Onestamente però devo confessarvi che i panini francesi che faccio con la mia macchina del pane sono decisamente più comodi e veloci! Diciamo che con la macchina lo faccio fresco ogni mattina, di varie forme e rimane buono anche più giorni!
Recentemente ho preso anche la macchina del pane per farine ai cereali e proverò in questi giorni come funziona, magari coinvolgendo anche tutte voi! 😊
Stavo proprio pensando questa notte: ma se in questo periodo non avessimo avuto tutta questa tecnologia dalla nostra parte, come avremmo fatto? Dalla possibilità di videochiamare alla quantità di proposte di Netflix... E poi dai, anche noi qui su Instagram ci siamo avvicinate un pochino di più, vero?
.

PANE


.
Ingredienti:

50g farina di semola

300g farina integrale

450g di farina tipo 0

Sale 6g (o a piacere se lo più o meno sale)

10g di lievito di birra secco
5g zucchero (1 bustina)

700g di acqua
 
Io ho utilizzato tutte farine di Molino Pasini / L'Arte della Farina.
.
Procedimento:

Unire in una ciotola le farine, il sale, il lievito e lo zucchero. Amalgamare bene ed aggiungere poi l'acqua. Impastare nella ciotola con un cucchiaio o la spatola, mescolando molto bene l’impasto che risulterà morbido e abbastanza appiccicoso. Coprire (io uso la solita cuffia da doccia) e lasciare riposare a temperatura ambiente per 15 minuti. L’impasto si sarà già molto gonfiato e con dei movimenti circolari dovrete muoverlo dal fondo verso la superficie lungo tutto il bordo. Coprire poi nuovamente per altri 10 minuti.
Ripetere questa lievitazione con movimento dell'impasto ogni 10 minuti, per un totale di 3 volte!

Mettere poi della carta forno con un po’ di farina di semola in una ciotola e versare l’impasto. Chiudere con un coperchio e lasciare lievitare 4 ore.

Sul piano da lavoro con un po’ di farina di semola, rovesciare l’impasto precedentemente lievitato. Impastare a mano, creando la pagnotta.

Rimettere la pagnotta nella ciotola chiusa e lasciare lievitare altre 3 ore.

Mettere a scaldare una pentola in forno a 230°C. Un po’ di semola sul fondo e adagiarci l’impasto del pane. Un po’ di semola anche sopra la pagnotta, chiudere con un coperchio la padella e cuocere in forno per 30 minuti a 230°C e poi altri 20 minuti senza coperchio a 210°C. Lasciare raffreddare su una griglia forata per lasciar sfiatare l'umidità.

Altri articoli del blog

Visualizza tutto

I danni causati dai PFAS, gli "Inquinanti Eterni"

I danni causati dai PFAS, gli "Inquinanti Eterni"

I PFAS, noti anche come "inquinanti eterni", sono una classe di molecole che hanno trovato largo impiego negli ultimi 70 anni in migliaia di oggetti di uso quotidiano. Dalle pentole antiaderenti ai vestiti impermeabili, questi composti venivano apprezzati in passato per la...

Continua a leggere

I PFAS spiegati dal Prof. Philippe Grandjean

I PFAS spiegati dal Prof. Philippe Grandjean

La sigla PFAS sta per "perfluoralchilico", una molecola chimica caratterizzata da un legame indistruttibile basato da un atomo di carbonio ed uno di fluoro. Tali sostanze, una volta sintetizzate, rimangono nell'ambiente per sempre: per questo motivo vengono considerate inquinanti eterni. Inventati circa...

Continua a leggere

La nostra mano è l'unità di misura perfetta!

La nostra mano è l'unità di misura perfetta!

Scopriamo qualche preziosa linea guida per capire le porzioni corrispondenti ad ognuno di noi. Sarà ancora più semplice comporre il tuo nutripiatto: una soluzione ideale sia a pranzo che a cena!

Continua a leggere

Il nostro materiale innovativo: ECOSHIELD PRO

Il nostro materiale innovativo: ECOSHIELD PRO

Rivoluzione nel Mondo delle Padelle Antiaderenti Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo all'importanza di una cucina sana e sostenibile è cresciuta esponenzialmente. Con essa, la domanda di strumenti di cottura sicuri e rispettosi dell'ambiente è diventata una priorità per molti...

Continua a leggere

L'importanza dello spuntino di metà mattina e della merenda pomeridiana

L'importanza dello spuntino di metà mattina e della merenda pomeridiana

Cos'è uno spuntino nutriente e perché è importante?
Per essere considerato tale, lo spuntino deve essere preparato con alimenti giusti e di qualità, risultando equilibrato per poter così fornire i nutrienti essenziali senza apportare eccesso di calorie vuote e zuccheri raffinati.

Continua a leggere

Come comporre il nutripiatto perfetto!

Come comporre il nutripiatto perfetto!

Per creare il nutripiatto perfetto, la percentuale da tenere a mente è 50/25/25, ma di cosa esattamente? Scopriamolo insieme in questo articolo! 😉

Continua a leggere