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Buongiorno amiche e amici,

con questo saluto diamo oggi il benvenuto anche al mese di maggio, uno tra i mesi più belli dell’anno a parer mio! Ormai siamo in primavera inoltrata, le giornate si stanno allungando e il sole scalda ma non scotta come nel periodo estivo, un mese perfetto direi!
Con la primavera e l'arrivo dell'estate la terra inizia a offrirci materie prime sane e gustose.

Tra le verdure del mese di maggio troviamo: aglio, agretti e asparagi (ancora per poco), barbabietole, bietole, carciofi, carote, i primi cetrioli, carote, cetrioli, catalogna, carciofi, cime di rapa, cipolle, crescione, cicoria, fagiolini, fave, finocchi, indivia, lattuga, ortica, patate, piselli, rabarbaro, ravanelli, rucola, erbette, sedano, spinaci, zucchine, valerianella, taccole, scalogno e tarassaco.

Anche per quanto riguarda la frutta la scelta è varia: infatti inizieremo a trovare le prime albicocche, ananas, avocado, ciliegie, fragole, frutti di bosco, kiwi e mango; oltre a mela, nespole, papaya, pere, pesche e le ultime arance.

Ecco per voi un paio delle mie ricette da fare con alcuni di questi alimenti di stagione!

 

Cotolette di finocchi "Finolette"


Ingredienti per 2 persone:
🥬 1 finocchio
🥣 Farina di riso q.b.
🌰 Noce moscata grattugiata q.b.
🥖 Pane grattugiato q.b.
🥛 Latte di soia non zuccherato q.b.
🥚 2 uova
🧂 Sale q.b.
🫒 Olio Extravergine di oliva q.b.

Procedimento:
Pulire e tagliare il finocchio a fette di circa 1 cm. Passare poi ciascuna fetta prima nella farina, poi nelle uova sbattute con del latte di soia e infine nel pane grattugiato con della noce moscata a piacere. Adagiare le fette sulla teglia da forno Cucinosano con qualche spruzzata di olio, salare e cuorere in ventilato 200°C per 20-25 minuti.


Pasta al forno


Ingredienti per 2 persone:
🍝 Pasta 150g
🥒 Zucchine 300g
🌱 Menta 4 foglie
🌱 Timo qb
🌱 Basilico 6 foglie
🍋 1 Limone
🫚 Zenzero qb
🥛 Ricotta salata qb (in alternativa una mozzarella in panetto o solo parmigiano)
🧀 Parmigiano Reggiano qb
🧂 Sale qb


Procedimento:
In una padella antiaderente Cucinosano con qualche spruzzata di olio aggiungere un po' di zenzero grattugiato. Aggiungere poi le zucchine tagliate molto sottili con una grattugia e tutte le erbe leggermente sminuzzate. Aggiustare di sale e cuocere qualche minuto. Scolare bene la pasta abbastanza al dente e metterla in una teglia da forno Cucinosano. Aggiungere nella teglia anche le zucchine e amalgare un poco il tutto. Grattugiare della ricotta e del parmigiano reggiano sopra che darà una bella crosticina. Ultimare con della scorza di limone che darà un profumo buonissimo e mettere in forno a 190°C già caldo con funzione grill per soli 6-7 minuti per far leggermente seccare la nostra pasta al forno.


Polpette alle erbe - “Polperbette”


Ingredienti per 4 persone:
🌱 350g erbe di campo
🥛 200g ricotta light
🥖 150g pane grattugiato
🧀 30g Parmigiano Reggiano dop


Procedimento:
Cuocere al vapore 350gr di erbe di campo. Spremere le erbette eliminandone l’acqua, unire 200gr di ricotta light. Aggiungere al composto 150gr di pane grattugiato. Infine incorporare 30g di Parmigiano Reggiano DOP.
Formare delle polpette di piccole dimensioni, adagiarle su della carta forno, cuocere in forno a 180° per 15 minuti per una doratura ottimale.

Spaghetti con pesto di rucola "Rucolosi"


Ingredienti per 2 persone:
🍝 170 g di spaghetti
🥬 20 g rucola
🌱 10 g basilico
🥜 10 g pistacchi
🧀 2 cucchiaini Parmigiano Reggiano grattugiato
🧄 Aglio a piacere
🧂 Sale q.b.
🫒 Olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:
Lavare e asciugare la rucola e le foglie di basilico. Metterle nel mixer insieme a pistacchi, parmigiano e un pezzetto d'aglio. Frullare a intermittenza finché il composto non è ben triturato, quindi aggiungere un filo d'olio. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti. Frullare un'ultima volta per circa 10 secondi in modo che l'olio renda cremoso il pesto di rucola. Scolare e impiattare gli spaghetti, condendoli con il pesto di rucola. Per finire, regolare di sale se necessario. 


Questo mese si festeggia anche la Festa della Mamma, e il mio pensiero non può che andare a loro, a tutte le mamme del mondo. Proprio per questo, vi voglio lasciare questa ultima ricetta: un dolce che mi ricorda tantissimo mia mamma Luciana.

 

Bonus ricetta: Torta di mamma Luciana - “Lucy Cake”

Ingredienti
🥚 1 uovo
🥣 150g di farina integrale
🥥 60g di zucchero di cocco
🌽 20g di olio di mais
🍋 Scorza di limone q.b.
🍫 Cioccolato fondente q.b
🥛 200ml di panna di soia non zuccherata
🍓 Frutta che si preferisce q.b
🌱 Ciuffo di menta a piacere

Procedimento:
Creare 3 cuori con l’impasto (uovo, farina, zucchero e olio), aiutandosi con un cartoncino, e metterli su una teglia Cucinosano. Con l’avanzo della pasta fare dei biscottini piccoli a forma di cuore. Infornare a 160° per 15 minuti.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente al 75% e tuffarci i biscotti. Farli raffreddare e usare il cioccolato avanzato per decorare. A parte, montare 200ml di panna alla soia (non zuccherata) e metterla in una sacca con becco da decorazione.
Comporre gli strati, e sopra ogni strato, mettere la frutta che si preferisce. Io ho messo: mirtillo, fragole, lamponi e more. Infine, guarnire con fiori commestibili e un ciuffo di menta.

Eccoci qua amiche e amici, sperando di avervi dato qualche idea carina con gli alimenti che il mese di maggio ci offre, vi mando un grande abbraccio!

Rossana

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