Giugno è quel mese in cui la spesa torna a profumare di estate. I banchi si riempiono di frutta dolce, verdure croccanti e colori che fanno venire voglia di cucinare piatti freschi, leggeri e pieni di gusto.
È il momento perfetto per portare a tavola la semplicità, per riscoprire il legame con la natura, per scegliere con cura cosa acquistare, cosa piantare e – perché no – anche cosa raccogliere dal nostro orto.
Come ogni mese, ti accompagniamo in questo viaggio stagionale con i nostri consigli e alcune ricette scelte direttamente dall’app Cucinosano 💚
🛒 Cosa comprare a giugno: frutta e verdura di stagione
In cucina la stagionalità è una guida preziosa. Ecco cosa non può mancare nella spesa del mese:
🥬 Verdura di giugno
Pomodori, cetrioli, zucchine, melanzane, carote, fave, piselli, fagiolini…
Sono verdure leggere, versatili e perfette per piatti semplici: insalate, vellutate fredde, spiedini vegetali e tanto altro.
➡️ Consiglio Cucinosano: le melanzane di giugno sono le più saporite. Ottime alla griglia con un filo d’olio EVO e origano (ma prima, lascia che perdano un po' di acqua tagliandole a fette e lasciandole riposare con del sale per una mezz'ora!).
🍓 Frutta di giugno
Pesche, albicocche, ciliegie e fragole rendono la spesa dolce e profumata.
Sono perfette da gustare fresche, ma anche da usare in ricette creative: smoothie, insalate, grigliate, marmellate.
➡️ Lo sapevi? Le pesche maturano meglio fuori dal frigo e sprigionano il massimo aroma se lasciate riposare qualche ora a temperatura ambiente.
🌱 Cosa piantare nell’orto (anche in balcone!)
Se hai un piccolo orto o qualche vaso sul balcone, giugno è ancora un buon momento per seminare:
🌱 Basilico
🥒 Zucchine
🥒 Cetrioli
🫛 Fagiolini
🥬 Lattuga estiva
🥦 Cavoli
🌱 Rucola
➡️ Tip: anche solo qualche foglia di basilico appena colto può cambiare il gusto di un piatto!
🧺 Cosa si raccoglie a giugno
Giugno è anche tempo di raccolta: i primi frutti del lavoro fatto a marzo/aprile iniziano a dare soddisfazione!
🥒 Cetrioli
🫛 Fave
🥬 Lattuga
🫛 Piselli
🌱 Rucola
🌱 Prezzemolo
🍆 Melanzane
🫑 Peperoni
➡️ Curiosità: il prezzemolo raccolto al mattino conserva un profumo più intenso. Provalo fresco su una semplice insalata di pomodori!
🍽️ Le ricette di Cucinosano

Carote Glassate
Ingredienti per 2 persone:
🥕 4 carote medie
🥢 Salsa di soia (2 cucchiaini)
🍯 Miele (2 cucchiaini)
🫒 Olio E.V.O.
🧂 Pepe q.b.
🧄 Aglio in polvere q.b.
🌱 Rosmarino tritato q.b.
Procedimento:
Preparare la glassa unenedo miele, soia, olio extra vergine, aglio in polvere, pepe e del rosmarino tritato a piacere. Tagliare le carote a rondelle abbastanza sottili e omogenee (anche in modo particolare). Cuocere le carote nella Wok Cucinosano con un filo d'olio e con coperchio per 15 minuti circa. Versare poi la glassa preparata in precedenza e saltare per altri 10 minuti nella wok.
➡️ Consiglio: ottimo come contorno o in accompagnamento a hummus o riso bianco

Polpette di Melanzane - "Canoe di Melanzane"
Ingredienti per 2 persone:
🍆 2 melanzane
🌱 Rosmarino q.b.
🧂 Sale e pepe q.b.
🫒 Olio E.V.O. q.b.
🧀 4 cucchiaini di Parmigiano Reggiano grattugiato
🥖 2 cucchiaini Pane integrale grattugiato
🫚 Curcuma q.b.
🌱 Erba cipollina q.b.
🥚 2 uova
Procedimento:
Tagliare le melanzane a metà e metterle su una teglia da forno Cucinosano con qualche spruzzata d'olio. Mettere in forno a 200°C per 20 minuti. Appena uscite dal forno, facendo attenzione a non romperle, togliere la polpa delle melanzane. Mettere tutto in una ciotola con il Parmigiano, il pane integrale grattugiato, la curcuma e un po' d'erba cipollina tritata. Fare le polpette piccoline perché devono entrare nelle barchette, ossia le melanzane svuotate in precedenza. Passarle prima nell'uovo, poi nel pane e cospargerle di basilico e un filo d'olio. Metterle in forno ventilato a 200°C per 25 minuti.

Torta salata - "Torta Rotolino"
Per 1 torta salata da 26 cm circa:
🥣 200 g di farina integrale
🥣 3 g lievito di birra secco
🧂 2 g Sale
🫒 80 ml Olio E.V.O.
🧀 250 g Ricotta light senza lattosio
🧀 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
🥚 1 uovo
🧂 Pepe q.b.
🥒 4 zucchine
💧 100 ml acqua calda
Procedimento:
Unire lievito, farina, sale, olio e acqua calda ed impastare. Quando il composto sarà pronto, far riposare in frigo per circa 30 minuti. Con l'aiuto di un mattarello iniziare a stendere la pasta su una teglia. Amalgamare in una ciotola l'uovo, il parmigiano e la ricotta e farcire la torta. Affettare le zucchine sul lato lungo e arrotolarle posizionandole sopra il condimento. Completare con qualche spruzzata di olio EVO e un'altra manciata di parmigiano e pepe a piacere, cuocere in forno statico a 200 °C per 25 minuti circa.
💚 Cucinare sano è un gesto d'amore
Cucinare sano è un gesto d’amore, e giugno è il mese giusto per riscoprire quanto può essere semplice e appagante farlo.
Scegli ingredienti di stagione, coltiva (anche in piccolo) qualcosa con le tue mani, e lasciati ispirare dalla natura.
Ogni mese può diventare speciale, se portiamo in tavola consapevolezza, bellezza e semplicità.
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Rossana Dian, la nostra fondatrice intervistata a Rai 3 per parlare di PFAS