Spedizioni in Italia gratuite per ordini superiori a 89,00€

I PFAS, noti anche come "inquinanti eterni", sono una classe di molecole che hanno trovato largo impiego negli ultimi 70 anni in migliaia di oggetti di uso quotidiano. Dalle pentole antiaderenti ai vestiti impermeabili, questi composti venivano apprezzati in passato per la loro resistenza al calore, l'idrorepellenza e la durevolezza. Tuttavia, dietro queste proprietà si nasconde una verità allarmante: i PFAS non si degradano facilmente nell'ambiente e possono accumularsi nel nostro corpo, causando gravi rischi per la salute.

PFAS: dall'industria al cittadino

Come possono influenzare la tua salute i PFAS?

Il pericolo maggiore dei PFAS risiede nella loro capacità di persistere a lungo nell’ambiente e nell’organismo umano, potenzialmente danneggiando il sistema immunitario e compromettendo la capacità del corpo di eliminare le cellule disfunzionali. Questo effetto contribuisce all’aumento del rischio di diverse malattie, come sottolineato dal professor Philippe Grandjean, esperto di Medicina ambientale (a questo link trovi un articolo approfondito). Le autorità sanitarie come l’Agenzia Internazionale sul Cancro dell'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), hanno confermato che uno dei PFAS più comuni, il PFOA, è un cancerogeno certo.

Queste molecole possono influenzare la salute in diversi modi, tra cui:

  • Aumento del rischio di cancro: colpiscono organi come i reni, la vescica, i testicoli, il seno e, probabilmente, anche il sistema nervoso centrale.
  • Disturbi metabolici: contribuiscono a innalzare i livelli di colesterolo e possono aumentare il rischio di diabete e obesità.
  • Problemi alla tiroide e alla fertilità: alterano la funzione della tiroide e possono incidere in maniera importante sulla la fertilità maschile; impattano negativamente anche durante la gravidanza, aumentando il rischio di aborti spontanei e di basso peso alla nascita.

PFAS e ambiente

I PFAS non sono solo un problema, ormai constatato, per la salute umana, ma anche per l’ambiente. Questi composti chimici, caratterizzati da un legame carbonio-fluoro estremamente stabile, rimangono nell’ambiente per secoli, se non millenni. Sono stati rilevati persino nelle acque sotterranee, compromettendo la qualità delle risorse idriche in diverse regioni del mondo, inclusa l'Italia, soprattutto in alcune zone della Toscana, del Piemonte e del Veneto dove, in quest'ultima regione, circa 350.000 persone sono state esposte a concentrazioni elevate di PFAS nell’acqua potabile.

Gli studi hanno dimostrato che i PFAS hanno contaminato l'acqua piovana, l'acqua potabile e le falde acquifere



Oltre all'acqua, i PFAS contaminano anche l'aria e il suolo, accumulandosi negli ecosistemi, entrando quindi nella catena alimentare
. Piante, animali quali insetti ed esseri umani possono assorbire queste sostanze, rendendo la loro diffusione ancora più capillare.

 

Dove si trovano i PFAS? 

I PFAS sono così diffusi che è quasi impossibile evitarli completamente nella vita quotidiana. Oltre alle pentole antiaderenti, possono essere presenti in:

  • Tessuti antimacchia e impermeabili;
  • Carta da forno e imballaggi alimentari, inclusi quelli usati per il fast food, cibo a domicilio e i popcorn;
  • Smalti;
  • Articoli di cancelleria, quali i post-it;
  • Lenti a contatto;

    ...E non solo:

 

Come proteggersi dai PFAS: maggiore consapevolezza

Sebbene le autorità non abbiano ancora preso provvedimenti significativi nel nostro Paese per eliminare l'uso dei PFAS, possiamo prendere delle precauzioni per ridurre l'esposizione. Una delle scelte più efficaci è quella di optare per prodotti privi di PFAS, soprattutto in cucina. Le pentole e padelle prive di sostanze tossiche e metalli pesanti Cucinosano rappresentano una soluzione sicura per ridurre il rischio di contaminazione da queste sostanze chimiche pericolose.

 

Fonte: PresaDiretta

Altri articoli del blog

Visualizza tutto

SurPFAS, il progetto contro i PFAS sostenuto da Rossana Dian, vince iGEM a Parigi

SurPFAS, il progetto contro i PFAS sostenuto da Rossana Dian, vince iGEM a Parigi

I PFAS sono sostanze chimiche molto diffuse e dannose per l’ambiente e la salute. Sono spesso definiti "forever chemicals" perché si accumulano nei nostri corpi e nell’ambiente, senza degradarsi mai. Questi composti sono presenti in prodotti di uso quotidiano, come...

Continua a leggere

I danni causati dai PFAS, gli "Inquinanti Eterni"

I danni causati dai PFAS, gli "Inquinanti Eterni"

I PFAS, noti anche come "inquinanti eterni", sono una classe di molecole che hanno trovato largo impiego negli ultimi 70 anni in migliaia di oggetti di uso quotidiano. Dalle pentole antiaderenti ai vestiti impermeabili, questi composti venivano apprezzati in passato per la...

Continua a leggere

I PFAS spiegati dal Prof. Philippe Grandjean

I PFAS spiegati dal Prof. Philippe Grandjean

La sigla PFAS sta per "perfluoralchilico", una molecola chimica caratterizzata da un legame indistruttibile basato da un atomo di carbonio ed uno di fluoro. Tali sostanze, una volta sintetizzate, rimangono nell'ambiente per sempre: per questo motivo vengono considerate inquinanti eterni. Inventati circa...

Continua a leggere

La nostra mano è l'unità di misura perfetta!

La nostra mano è l'unità di misura perfetta!

Scopriamo qualche preziosa linea guida per capire le porzioni corrispondenti ad ognuno di noi. Sarà ancora più semplice comporre il tuo nutripiatto: una soluzione ideale sia a pranzo che a cena!

Continua a leggere

Il nostro materiale innovativo: ECOSHIELD PRO

Il nostro materiale innovativo: ECOSHIELD PRO

Rivoluzione nel Mondo delle Padelle Antiaderenti Negli ultimi anni, la consapevolezza riguardo all'importanza di una cucina sana e sostenibile è cresciuta esponenzialmente. Con essa, la domanda di strumenti di cottura sicuri e rispettosi dell'ambiente è diventata una priorità per molti...

Continua a leggere

L'importanza dello spuntino di metà mattina e della merenda pomeridiana

L'importanza dello spuntino di metà mattina e della merenda pomeridiana

Cos'è uno spuntino nutriente e perché è importante?
Per essere considerato tale, lo spuntino deve essere preparato con alimenti giusti e di qualità, risultando equilibrato per poter così fornire i nutrienti essenziali senza apportare eccesso di calorie vuote e zuccheri raffinati.

Continua a leggere