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La spesa del mese di novembre

La spesa del mese di novembre

Buongiorno ragasse!

Oggi diamo il benvenuto a novembre, e quindi anche al nostro appuntamento del mese con la rubrica dedicata alla spesa!

Quando arriva questo mese sono sempre presa da mille emozioni diverse, perché a novembre c’è anche il mio compleanno: esattamente il 9! Ma novembre è un mese ricco di appuntamenti, sia qui su Cucinosano, ma anche su Balique, e non vedo l’ora di poter condividere tutto assieme a voi!

Anche questo mese, la nostra amata natura ci regala delle prelibatezze uniche, con cui potremo dare colore e vita ai nostri piatti durante le giornate uggiose e grigie che verranno.

I frutti meravigliosi che ci offre novembre sono:

castagna, kiwi, cachi, mela, noci, melagrana, pera, uva, bergamotto, cedro, pompelmo, limone, arancia, mandarino e mandarancio.

Tra gli ortaggi e la verdura protagonisti di questo mese troviamo invece:

barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavoletto di Bruxelles, cavolo nero, cicoria, cime di rapa, cipolla, fagiolo, finocchio, funghi, lattuga, indivia, patata, porro, rabarbaro, radicchio, rapa, ravanello, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur e zucca.

Vi state chiedendo come valorizzarli al meglio?
Ecco qualche idea super gustosa e sana:

Chips di cavolo nero

Ingredienti:
Foglie di cavolo nero (a piacere)

Procedimento:
Lavare con cura la quantità desiderata di cavolo nero e asciugarlo.
Tagliare la parte iniziale dei gambi e dividere le foglie le une dalle altre. Riporle su una teglia antiaderente.
Infornare con l’opzione “grill ventilato” a 200° per 15 minuti.⁣


Carciofi in pasta - Torta ai carciofi

 

Ingredienti:
250g farina multicereali
1 cucchiaino lievito istantaneo
60ml olio di semi
120g acqua calda
10g parmigiano reggiano grattugiato
Carciofi a piacere

Procedimento:
Unire farina, lievito, un pizzico di sale e l'uovo.
 Aggiungere l'olio di semi e l'acqua ed impastare.
Stendere poi l’impasto, appoggiarlo su della carta forno e metterlo in una teglia. 
Separatamente, unire 300g di ricotta, 40g di parmigiano, un uovo, mezzo cucchiaino di sale, prezzemolo tritato e un pizzico di pepe.
 Versare questo mix sulla torta, poi adagiarci dei cuori di carciofi cotti in padella.
Aggiungere una spolverata di parmigiano, del prezzemolo e cuocere in forno a 190°C per 40 minuti.

 

Passata di patate

 

Trovate la ricetta completa nell’App Cucinosano, disponibile gratuitamente sull’App Store per iPhone, e Google Play Store per Android.

Pasta con broccolo - Rigatoni romani


Ingredienti:

1 spicchio d’aglio

3 foglie di salvia
6 foglie menta
Olio qb
1/2 broccolo romano
Sale qb
Pepe qb
(80 gr di pasta a persona) maccheroni o rigatoni
1 mestolo di acqua di cottura
15-20 Olive taggiasche
Ricotta salata qb

Procedimento:
Cuocere la pasta e scolarla molto al dente.
Nel frattempo, in un tegame mettere un filo d’olio a scaldare e unire lo spicchio d’aglio, la salvia e le foglie di menta.
Soffriggere per qualche minuto e unire il broccolo precedentemente sminuzzato aggiustando di sale e pepe.
Cuocere per circa 7/8 minuti con coperchio, e una volta cotta la pasta, unirla al condimento e continuare la cottura con un mestolo di acqua.
Mantecare per circa 2/3 minuti e unire le olive taggiasche e la ricotta salata grattugiata.
Impiattare e servire.


Radicchio alla piastra con quenelle di ricotta e arancia

 
Ingredienti:
1 cespo di radicchio rosso di Verona⁣
150 g di ricotta light senza lattosio⁣
Scorza grattugiata di un’arancia (non trattata)⁣
Aceto balsamico di Modena q.b.⁣
Olio evo q.b.⁣

Procedimento:
Lavare e pulire il radicchio rosso e tagliarlo a fette.
Cuocerlo sulla bistecchiera con un filo d’olio evo.
In una ciotola unire la ricotta con la scorza grattugiata di mezza arancia e mescolare. Servire il radicchio in un piatto.
Con l’aiuto di due cucchiai creare delle quenelle con la ricotta e adagiarle sul radicchio. Grattugiare l’altra metà di scorza d'arancia.
Condire con una spruzzata di olio evo e un filo d’aceto balsamico di Modena.⁣


Torta all’arancia - Arancia rovesciata

 
Ingredienti:
200g farina multicereali
200g farina di farro
4 uova
100g olio di mais
2 limoni non trattati
6 arance (o 4 grandi) non trattate
Miele d'acacia qb
1 cucchiaino cannella
100g zucchero di canna
1 bustina lievito per dolci
 
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi.
Unire le farine in una ciotola capiente insieme allo zucchero, lievito e alle scorze grattugiate di un limone e di un'arancia.
Aggiungere poi l'olio, il succo di un’arancia e di un limone e amalgamare.
Infine incorporare gli albumi montati a neve e i tuorli separati e impastare.
Spennellare del miele sul fondo della tortiera Cucinosano da 26cm e creare uno strato con delle fette di arancia dello spessore di circa 1 cm, fino a ricoprire tutto il fondo.
Versare quindi l'impasto nella tortiera sopra le arance e, se piace, aggiungere un cucchiano di cannella in superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per 35-40 minuti (oppure a 190°C in forno ventilato).
Al termine della cottura lasciare raffreddare e capovolgere su un piatto.

 

Per quanto riguarda la spesa di questo mese è tutto!

E come vi ho preannunciato prima ragasse, tantissime novità sono in arrivo! 
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Un super abbraccio, la vostra Ross.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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