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La spesa del mese di novembre

La spesa del mese di novembre

Buongiorno ragasse!

Oggi diamo il benvenuto a novembre, e quindi anche al nostro appuntamento del mese con la rubrica dedicata alla spesa!

Quando arriva questo mese sono sempre presa da mille emozioni diverse, perché a novembre c’è anche il mio compleanno: esattamente il 9! Ma novembre è un mese ricco di appuntamenti, sia qui su Cucinosano, ma anche su Balique, e non vedo l’ora di poter condividere tutto assieme a voi!

Anche questo mese, la nostra amata natura ci regala delle prelibatezze uniche, con cui potremo dare colore e vita ai nostri piatti durante le giornate uggiose e grigie che verranno.

I frutti meravigliosi che ci offre novembre sono:

castagna, kiwi, cachi, mela, noci, melagrana, pera, uva, bergamotto, cedro, pompelmo, limone, arancia, mandarino e mandarancio.

Tra gli ortaggi e la verdura protagonisti di questo mese troviamo invece:

barbabietola, bietola, broccolo, carciofo, cardo, carota, cavolfiore, cavoletto di Bruxelles, cavolo nero, cicoria, cime di rapa, cipolla, fagiolo, finocchio, funghi, lattuga, indivia, patata, porro, rabarbaro, radicchio, rapa, ravanello, rucola, scalogno, sedano, sedano rapa, spinacio, topinambur e zucca.

Vi state chiedendo come valorizzarli al meglio?
Ecco qualche idea super gustosa e sana:

Chips di cavolo nero

Ingredienti:
Foglie di cavolo nero (a piacere)

Procedimento:
Lavare con cura la quantità desiderata di cavolo nero e asciugarlo.
Tagliare la parte iniziale dei gambi e dividere le foglie le une dalle altre. Riporle su una teglia antiaderente.
Infornare con l’opzione “grill ventilato” a 200° per 15 minuti.⁣


Carciofi in pasta - Torta ai carciofi

 

Ingredienti:
250g farina multicereali
1 cucchiaino lievito istantaneo
60ml olio di semi
120g acqua calda
10g parmigiano reggiano grattugiato
Carciofi a piacere

Procedimento:
Unire farina, lievito, un pizzico di sale e l'uovo.
 Aggiungere l'olio di semi e l'acqua ed impastare.
Stendere poi l’impasto, appoggiarlo su della carta forno e metterlo in una teglia. 
Separatamente, unire 300g di ricotta, 40g di parmigiano, un uovo, mezzo cucchiaino di sale, prezzemolo tritato e un pizzico di pepe.
 Versare questo mix sulla torta, poi adagiarci dei cuori di carciofi cotti in padella.
Aggiungere una spolverata di parmigiano, del prezzemolo e cuocere in forno a 190°C per 40 minuti.

 

Passata di patate

 

Trovate la ricetta completa nell’App Cucinosano, disponibile gratuitamente sull’App Store per iPhone, e Google Play Store per Android.

Pasta con broccolo - Rigatoni romani


Ingredienti:

1 spicchio d’aglio

3 foglie di salvia
6 foglie menta
Olio qb
1/2 broccolo romano
Sale qb
Pepe qb
(80 gr di pasta a persona) maccheroni o rigatoni
1 mestolo di acqua di cottura
15-20 Olive taggiasche
Ricotta salata qb

Procedimento:
Cuocere la pasta e scolarla molto al dente.
Nel frattempo, in un tegame mettere un filo d’olio a scaldare e unire lo spicchio d’aglio, la salvia e le foglie di menta.
Soffriggere per qualche minuto e unire il broccolo precedentemente sminuzzato aggiustando di sale e pepe.
Cuocere per circa 7/8 minuti con coperchio, e una volta cotta la pasta, unirla al condimento e continuare la cottura con un mestolo di acqua.
Mantecare per circa 2/3 minuti e unire le olive taggiasche e la ricotta salata grattugiata.
Impiattare e servire.


Radicchio alla piastra con quenelle di ricotta e arancia

 
Ingredienti:
1 cespo di radicchio rosso di Verona⁣
150 g di ricotta light senza lattosio⁣
Scorza grattugiata di un’arancia (non trattata)⁣
Aceto balsamico di Modena q.b.⁣
Olio evo q.b.⁣

Procedimento:
Lavare e pulire il radicchio rosso e tagliarlo a fette.
Cuocerlo sulla bistecchiera con un filo d’olio evo.
In una ciotola unire la ricotta con la scorza grattugiata di mezza arancia e mescolare. Servire il radicchio in un piatto.
Con l’aiuto di due cucchiai creare delle quenelle con la ricotta e adagiarle sul radicchio. Grattugiare l’altra metà di scorza d'arancia.
Condire con una spruzzata di olio evo e un filo d’aceto balsamico di Modena.⁣


Torta all’arancia - Arancia rovesciata

 
Ingredienti:
200g farina multicereali
200g farina di farro
4 uova
100g olio di mais
2 limoni non trattati
6 arance (o 4 grandi) non trattate
Miele d'acacia qb
1 cucchiaino cannella
100g zucchero di canna
1 bustina lievito per dolci
 
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi.
Unire le farine in una ciotola capiente insieme allo zucchero, lievito e alle scorze grattugiate di un limone e di un'arancia.
Aggiungere poi l'olio, il succo di un’arancia e di un limone e amalgamare.
Infine incorporare gli albumi montati a neve e i tuorli separati e impastare.
Spennellare del miele sul fondo della tortiera Cucinosano da 26cm e creare uno strato con delle fette di arancia dello spessore di circa 1 cm, fino a ricoprire tutto il fondo.
Versare quindi l'impasto nella tortiera sopra le arance e, se piace, aggiungere un cucchiano di cannella in superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 190°C per 35-40 minuti (oppure a 190°C in forno ventilato).
Al termine della cottura lasciare raffreddare e capovolgere su un piatto.

 

Per quanto riguarda la spesa di questo mese è tutto!

E come vi ho preannunciato prima ragasse, tantissime novità sono in arrivo! 
Iscrivetevi alla newsletter di Cucinosano se non siete ancora iscritte, così potrete godere di fantastiche promozioni prima di tutte le altre!


Un super abbraccio, la vostra Ross.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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