Buongiorno ragasse e ragassi!
Oggi diamo il benvenuto ad aprile e ai suoi colori, ai suoi profumi e alle belle temperature!
Questo mese sarà un mese davvero ricco di tante novità, come già saprete, il 19 aprile uscirà il nostro libro nelle librerie e poi inizierà anche il tour del libro in tante città per vedervi e incontrarci finalmente dal vivo.
E in questo mese festeggeremo anche la Pasqua, sperando che ci regali una bella giornata soleggiata da trascorrere con le persone che abbiamo a cuore.
Ieri passeggiavo e ammiravo quanto è bella la primavera, una stagione di rinascita e incanto, dove i giardini tornano al loro massimo splendore….ma anche gli orti!
A proposito di orto, voi avete fatto il vostro? Sono tantissimi gli ortaggi che si possono seminare ad aprile, come: carote, lattuga, pomodori, fragole, melanzane, peperoni, fagiolini…
Ma tornando alla spesa di questo mese, vediamo cosa ci offre madre natura.
Questo mese gli ortaggi protagonisti sono: asparagi, agretti, carote, coste, carciofi, cavolo, cavolfiore, patate, porri, finocchio, fave, piselli, ravanelli, rucola, spinaci, taccole e cipollotti.
Tra la frutta invece troviamo: arancia, cedro, kiwi, limone, mela, pera.
E adesso ecco alcune ricette semplici e veloci per impiegare al meglio questi alimenti e portare l’allegria e i colori della bella stagione anche a tavola!
Crostoni con uova - “Crostovetta”
Ingredienti:
200g farina integrale
3g lievito (oppure bicarbonato)
2g sale
80ml olio Evo
100ml acqua
600g erbette
3 uova
100g circa di ricotta light
Procedimento:
Mettere lievito, farina, sale, olio ed acqua (calda) insieme ed impastare. Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Stendere l’impasto su una teglia da forno, spalmare con una spatola la ricotta e mettere sopra le erbette cotte a vapore.
Salare e pepare a piacere, e con l’aiuto di un cucchiaio, facendo una lieve pressione, creare dei nidi e adagiarci sopra le uova.
Infornare a 180° per 20 minuti in funzione ventilato.
Spaghetti con pesto di rucola - “Rucolosi”
Ingredienti per 2 persone:
170g di spaghetti
20g di rucola
10g di basilico
10g di pistacchi
1 cucchiaino di parmigiano reggiano
1 pezzettino piccolo di aglio
Sale e olio q.b.
Procedimento:
Lavare e asciugare la rucola e le foglie di basilico. Metterle nel mixer insieme a pistacchi, parmigiano e il pezzetto di aglio. Frullare a intermittenza finché il composto non è ben triturato, quindi aggiungere un filo d’olio. Nel frattempo cuocere gli spaghetti. Frullare un’ultima volta per circa 10 secondi in modo che l’olio renda cremoso il pesto di rucola. Scolare e impiattare gli spaghetti, conditeli con il pesto di rucola. Per finire regolare di sale se necessario.
Totani gratinati
Ingredienti per 2 persone:
4 Totani freschi
Pane grattugiato integrale qb
Prezzemolo e timo tritati qb
Olio evo qb
Sale e pepe qb
Procedimento:
Pulire i totani privandoli dell’osso. Togliere la testa e i tentacoli e lavarli per bene.
Una spruzzata di olio in padella. Adagiare i totani in padella, quando iniziano a sfregolare aggiungere anche le teste. Preparare la panure con il pane grattugiato, il prezzemolo, il timo, un po’ di pepe e di sale. Cospargere i totani con la panure e lasciar cuocere per circa 6 minuti. Una volta cotti per il tempo necessario mettere i totani in una teglia forno, cospargerli ancora con la panure e cuocere in forno grill ventilato a 180°C per 5 minuti.
Carote al forno - “Arrosto di carote”
Ingredienti per due persone:
6 carote
2 cucchiaini di senape
3 cucchiai di salsa di soia
Succo di mezzo limone
Olio evo qb
Timo qb
Procedimento:
Pulire e pelare bene le carote e adagiarle sulla pizziera Cucinosano (o teglia rettangolare bassa) con qualche spruzzata d’olio evo.
Creare la salsina unendo la senape, la salsa di soia e il succo di limone e amalgamare il tutto.
Aggiungere poi l’olio evo continuando a mescolare con una frusta. Completare la salsina con timo a piacere.
Con un pennello da cucina, cospargere le carote con la salsina su tutti i lati.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200°C per 20 minuti.
Una volta cotte, completare con una spruzzata d’olio evo.
Muffin primaverili
Ingredienti per circa 8 muffin (in base alla grandezza dei vostri stampini)
400 di farina 00
150 di zucchero di canna
100ml di latte (quello che preferite)
100ml di olio di mais
1 yogurt al limone
1 bustina di lievito vanigliato
3 uova
2 cucchiai di miele
Succo di un limone
Semi di avena
Gocce di cioccolato
Procedimento:
Montare con la frusta le uova. Aggiungere poi il latte, l’olio e lo yogurt. Continuando a mescolare con la frusta aggiungere farina, zucchero e lievito fino ad ottenere un impasto cremoso. Versare l’impasto negli stampi per muffin.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15-20 minuti circa (saranno cotti quando infilando uno stecchino questo uscirà asciutto). Sfornare e decorare mettendo in una tazza il miele e il succo di limone. Spennellare il tutto sopra i muffin. Ricoprirli con semi di avena e gocce di cioccolato. Questo topping renderà i muffin una delizia gustosissima e morbida per giorni.
Che dire ragasse e ragassi, non mi resta che augurarvi un buon inizio mese e una serena Pasqua! Un abbraccio,
la vostra Ross
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La spesa del mese di Maggio