Ci stiamo avvicinando al Natale,
quel magico giorno in cui si preparano pietanze senza ritegno perchè tutti noi amiamo l’abbondanza, soprattutto nei giorni di festa!
Ad esempio a casa mia a Natale ci sono tradizioni al quale non si può rinunciare e alle quali mia mamma ci teneva tanto. Rispettarle e seguirle me la fa sentire ancora vicina ed è un po’ come averla ancora in cucina con me!
Un pranzo "leggero e veloce", direi...
INSALATA FINOCCHI E ARANCE
Ingredienti per 2 persone:
1 finocchio
1 arancia
Olio evo q.b.
Aneto q.b.
Lavare il finocchio. Con una mandolina affettarlo e metterlo in un piatto. Condirlo con qualche spruzzata di olio evo. Pelare l’arancia e tagliarla a vivo. Adagiarla sul finocchio e aggiungere qualche ciuffo di aneto.
SARDINE BALL
Ingredienti per 2 persone :
300g di sardine pulite
6 pomodori secchi
1 limone non trattato (solo scorza)
100g Fette di pane integrale ammollato nel latte
Pane grattugiato qb
Olio evo qb
Sale qb
Ammollare il pane. Ogni 200g di pane vi serviranno circa 70g di latte (a piacere). Una volta versata la giusta quantità di latte sul pane, amalgamate con le mani e lasciate riposare 15 minuti. Sempre con le mani, riprendetelo e strizzatelo nella stessa ciotola. Frullare quindi insieme le sarde, i pomodori, la scorza del limone e un pizzico di sale. Aggiungere poi le due fette di pane ammollato e amalgamare il tutto. Creare delle polpettine aggiungendo del pane grattugiato e cuocerle nella padella con un filo d'olio e del timo fresco, per una decina di minuti circa finchè non saranno perfettamente dorate.
Proseguiremo poi con un grande classico:
CANNELLONI
250g di pasta per cannelloni
200g di ricotta senza lattosio
150g di spinaci al vapore
200g di passata di pomodoro
200g di besciamella di soia (regolare a piacere)
20g di parmigiano reggiano
noce moscata qb
basilico qb
sale e pepe qb
Sbollentare i fogli di pasta in abbondante acqua salata per un minuto circa.
In una ciotola unire la ricotta con gli spinaci cotti al vapore e tritati con un coltello (consiglio di prepararli nella vaporiera @cucinosano). Salare, aggiungere il parmigiano reggiano e grattugiare un po' di noce moscata.
Cuocere in padella a fuoco lento per una decina di minuti la passata di pomodoro con basilico, sale e pepe. Aggiungere poi la besciamella ed amalgamare. Stendere i fogli di pasta e inserire al centro il mix di ricotta condita. Arrotolare quindi la pasta per formare i cannelloni e adagiarli sulla tortiera alta da 22cm #cucinosano. Coprire i cannelloni con la salsa di pomodoro preparata, aggiungere a piacere altra besciamella e ultimare con del parmigiano reggiano in superficie per creare una bella crosticina!
Cuocere in forno grill ventilato a 180°C per circa 20/25 minuti.
POLPETTONE DI LEGUMI
Fagioli cannellini 60g
Fagioli rossi 60g
Ceci 60g
Patate 2 medie (lessate)
Piselli 60g (lessati)
Parmigiano Reggiano 30g
Pane grattugiato 60g
Timo e rosmarino a piacere
Sale e pepe qb
Olio evo qb .
Nota: con legumi secchi, metterli in ammollo 24 ore e lessarli prima
Procedimento:
Tritare rosmarino e timo molto finemente.
Frullare in un mixer: fagioli cannellini, fagioli rossi, ceci, patate e piselli. Unire poi tutto e mescolare bene. Aggiungere quindi parmigiano, pane grattugiato, sale, pepe e impastare tutto in modo molto omogeneo. Prendere la carta forno e adagiare il composto dandogli la forma del polpettone. Spolverare un po’ di pane grattugiato, aggiungere un po’ di timo, qualche spruzzata di olio e richiudere la carta forno avvolgendo il polpettone (chiudendolo come una caramella). Richiudere poi il polpettone avvolto anche nella carta d’alluminio e mettere in forno con funzione ventilato a 200°C per 15 minuti. Togliere dal forno, aprire il rotolone dalla carta e rimettere in forno per altri 30-40 minuti per completare la cottura e creargli una bella crosticina! Servire tagliato a fette con delle verdure di contorno (io ho fatto delle patate 😋)!
E per dolce una buona fetta di panettone con gocce di cioccolato che per una volta lo "sgarro" è sicuramente concesso! Vietati i sensi di colpa, godiamocelo!A metà pomeriggio un bel mandarino e frutta secca.
E poi penso a mio padre che ha perso la sua amata, la mia mamma. La persona con cui discuteva sempre il giorno di Natale perché il brodo era troppo grasso, ma che tutto sommato adesso sarebbe stato perfetto! L'unica poltrona piena sarà la sua, senza una tavola imbandita e senza la sua figlia pazza che ha sempre un sacco di cose da raccontargli. La figlia che impacchettava ogni Natale centinaia di regalini solo per la gioia di vederlo sorridere nell'aprirli uno a uno..
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